Este blogue destina-se a dar apoio às pessoas que tratam de idosos. Foi realizado pelos formandos do Curso de Geriatria, no âmbito do Tema de Vida "Problemáticas Sociais".

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Sexta-feira, 6 de Novembro de 2009

A alimentação do idoso

A alimentação do idoso deve ser rica em vitaminas, minerais, flávonóides, complantix e água.


Pequeno almoço


O pequeno almoço deve incluir fruta fresca,100 a 200 gramas, podendo também ser em batido ou puré, 200ml de leite meio gordo ou um iogurte meio gordo ou 50g de queijo fresco ou 30g de queijo

ou 90g de requeijão.

O pão não deve ser excluído. O idoso deve comer entre 40-80g ou 50g de cereais, 25g de fiambre e 1/3 de proteínas de fácil engestão e pobre em gorduras.


Lanche do meio da manhã


Esta refeição também é importante. O idoso deve comer um iogurte, 150g de fruta e uma tosta.

 

 

 

 

 

Almoço


A sopa não deve ser esquecida, esta deve ser rica em produtos hortículas, pequena quantidade de leguminosas e um pouco de arroz, batata ou massa.

O peixe ou carne devem ter entre 50-100g. O idoso deve consumir 1 batata grande ou 4 colheres de arroz seco ou massa ou 6 colheres de feijão ou grão ou 9 colheres de ervilhas, favas ou lentilhas.

Vegetais cozidos ou crús e fruta também devem estar incluídos.

 

 

Lanche da tarde


O idoso deve comer um pão, 25g de queijo, chá, 1 prato pequeno de flocos de aveia ou 1 batido de fruta com um iogurte ou 2dl leite e meia torrada.

 

 

Jantar

 

 

O jantar deve ser como o almoço mas em menor quantidade.

 

 

Ceia


Na ceia o idoso deve comer 1 iogurte batido com fruta ou 1 chavena de leite e 20g de pão ou um prato de papa láctea.



As refeições devem ter intrevalos não superiores a 3h30 a 4 horas.

O jejum nocturno não deve ser superior a 10 horas.

As refeições devem ser pouco volumosas, completas, equilibradas e variadas, devem ser fáceis de digirir.

O idoso deve optar por cozidos e grelhados, sem gorduras, assados na brasa ou no forno em marinada, caldeiradas, jardineiras e ensopados sem gorduras evitando os fritos.

Devem ser servidas de forma agradável e a temperatura adequada.



 



publicado por apoioidoso às 10:12

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